« 「熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎」 大阪・長居・焼肉 | メイン | 「婆娑羅」 京都・祇園・中華料理 »
2014年01月21日
「京都和久傳」 京都・ジェイアール京都伊勢丹・日本料理
久しぶりの「京都和久傳」。
休日の夕食。
満席で、ひっきりなしにお客様が訪れるという状況。
<先附>
焼雲子と丸大根 金時人参きんかん 白味噌仕立て。
白味噌の椀ですが、なかにたっぷりの具材。
焼雲子と大根の旨みには舌が踊りそう。
<向附>
天然平目つくり あしらいぽんず。
ポン酢のジュレがかかり、それが平目と絡み
味わいをぐっと深めてくれる。
一気にテンションがあがる。
<焼物>
天然鰤のくわ焼きと堀川牛蒡安肝射込み。
鰤が一瞬鶏に見えてしまう。
脂のノリとコクがたまらない。
牛蒡に射込まれた、安肝滑らかさと味わいにうっとり。
<凌ぎ>
蕪鮭の黄味酢かけ。
蕪と鮭のミルフィーユ。
どちらの持ち味も生かす献立である。
<油物>
わかさぎの天麩羅 芽キャベツ。
わかさぎが、まるで根菜類のように
詰まった感覚を覚える。
<焚合>
地蛤の酒蒸し 蕪 黒胡椒。
なんとも蛤の威力を感じることか。
その濃さと品格の出会いの凄さ。
<御飯>
鯛の味噌茶漬け。
かなり濃厚な味わいが、クセになるほど。
鯛の黒寿司。
これは御飯に醤油をまぜ、その上から鯛の造りをのせている。
このバランスが絶妙でおかわりがほしくなる。
<水物>
紅マドンナというみかん。
あまおうの甘さと酸味が秀逸。
柚子ようかんで締め。
テンポもよく、料理のクオリティも見事で
流行る訳を納得した。
「京都和久傳」
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901
ジェイアール京都伊勢丹11階
075-365-1000
投稿者 geode : 01:57