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2014年01月23日
「二◯加屋長介」 博多・薬院・うどん居酒屋
神戸から長崎までのクルーズ。
長崎で下船。
その後、新幹線で帰阪するために
博多まで列車で移動した。
その博多で、友人と晩ご飯。
「最近、”うどん居酒屋”が元気です。そこに行きましょう。」
ということで、16時から営業開始の「二◯加屋長介」へ。
まず店内に入り、カウンター上の献立の数の多さに驚く。
テンションが一気に上がる。
うどんのメニューもこんなに多彩。
烏龍茶に、ジャンボサイズというのがあったので注文してみた。
なんとこのサイズ。
ジャンボ。
長介サラダ。
これも高さがかなりある。
キャベツの千切りで、ドレッシングが結構効いている。
ボリュームと迫力ありなのだが、飽きない味わい。
牛すじ煮込み。
思ったよりさっぱり味。
雲仙ハムカツ。
長崎雲仙ポーク100%のハム。
しっかりした歯ごたえで、カツにすると甘味を感じる。
手作りのエビカツ。
エビの身がごろごろ入ったカツ。
エビの甘味とクリーミーな感じが素敵な出会い。
これにはやられた。
揚げ物ばかりなので、友人が「野菜も必要!」
とオーダーしてくれた青梗菜のオイスターソース炒め。
ホッとする。
締めのうどん。
あつかけうどんにゴボウ天をトッピング。
博多のうどんにはゴボウ天がつきもの。
干海老と天かすがついてくる。
これを入れるとコクが生まれるのだ。
とにかくメニューの多さにはうれしくなる。
時間があれば、もっともっとオーダーしたに違いない
と確信して店をあとにした。
博多にまたお気に入りが一軒増えた。
「二◯加屋長介」
福岡市中央区薬院3-7-1
092-526-6500
投稿者 geode : 01:50