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2014年01月27日

「アニエルドール」 大阪・西本町・フランス料理

男性3名女性1名の食事会。

2013年8月オープンの「アニエルドール」。
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シェフは藤田晃成さん。

フランスで4年修業経験の後、2013年春に帰国。
この店の開店となった。

ディナー5,500円のコースである。

インカの目覚めとパルメザンチーズのワッフル、
フォアグラと鴨ダシ。
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右側がワッフル。
左側が鴨ダシにフォアグラ。
真ん中に置かれたのは鴨節。

かつお節と同じ作り方で作られた鴨節と昆布で
鴨ダシをとるというわけなのだ。

最初からインパクトありで、
かつフランス料理の香りをたっぷり感じられる。

バターとオリーブオイル。
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パンは適度な硬さ。
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イワシのマリネ、緑オリーブ、塩トマト、生ハムのジュレ。
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この生ハムのジュレが味わい深く、じつに官能的。
動物と魚介の艶かしい出会いを楽しんだ。

豚足とレンコンのガレット、タコ、菜の花。
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豚足とレンコンのガレットが傑作。
食感にゼラチン質というのが素敵。
菜の花の香りが効いている。

ヒラマサ、岩ノリと赤ワイン、大根と新ゴボウ。
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ヒラマサの火入れが見事である。
火が入りすぎると身がパサついてしまいますが、
寸前のところで止めているようだ。

そこの岩ノリと赤ワインのソース。
海苔の香りが鮮烈。

岩手のホロホロ鳥2種類の調理。

まずは腿肉、原木シイタケ、黄金カブラ、ジュ・コキヤージュ。
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腿肉はコンフィ状態でしっとり仕上がっている。
コキヤージュとは貝のことで、そのエキスの泡がアクセント。

胸肉、新玉ネギと下仁田ネギ、卵黄のコンフィ、黒酢。
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卵黄のコンフィはねっとりした歯触りから
旨みへの変化が面白い。
玉ネギと下仁田ネギ、双方の甘みもいい。
胸肉は弾力ある歯ごたえだ。

デザートはルッコラのソルベ、黒ゴマのリオレ、柚子。
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ルッコラの胡麻のような香りと
黒ゴマのリオレが共通項あり。
色合いの想像を超える味わいである。

バースニップのティラミス。
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バースニップはセリ科の根菜類。

エスプレッソ。
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ミニャルディーズ。
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しっかり食べて、よく語らった。

そしてなんといっても料理が躍動的で、
非常に値打ちあるディナーとなった。

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「アニエルドール」
大阪市西区西本町2-4-4
06-4981-1974

投稿者 geode : 01:39