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2014年01月29日
「祇園ろはん」 京都・祇園四条・日本料理
東京から京都に来られた方々と
打ち合わせを兼ねての食事。
京都・祇園四条にある「祇園ろはん」。
開店して1年半が過ぎる。
ここは定食を供するのが特徴である。
柚子釜に入った白味噌仕立て。
中には餅が入り、ほっこりした味わい。
ふぐぶつ。
皮も加わりポン酢でいただいた。
ややコリッと弾力ある食感がよい。
造りは甘鯛と伝助穴子。
甘鯛のねっとりと、歯にまとわりつくような感覚も味覚のうち。
伝助穴子は、サイズが少し大きく、艶やかなん甘味。
かき揚げは堀川ごぼうの根っこ。
これがなんともほろ苦さと甘みの共演なのだ。
メインはビーフシチューとした。
ここは定食屋なのだが、
その日の気分と胃袋と相談で、アラカルトもしっかり愉しめる。
炊きたての白ご飯には、香の物がつきもの。
炊きあがった白ご飯。
この光るような旨みの大洪水には参ってしまう。
京都・上賀茂の「田鶴農園」 田鶴さんのイチゴ。
なんとも甘さの大行進である。
コース料理ではなく、
鶏・肉 魚介などが定食で用意される。
単品で楽しめるというのは、非常にありがたいと思う。
「祇園ろはん」
京都市東山区大和大路通四条上ル廿一軒町232 1F
075-533-7665
投稿者 geode : 01:39