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2014年02月12日

「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理

京都・中書島にあるイタリア料理「センプリチェ」。
訪れる度に、西山シェフの創造力に感動を覚える。

この日は、男性3名女性2名での食事。

スタートは、ほぼ毎回3種類のアミューズから。
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左から、

  • 北海道産モッツアレラとナッツ、春菊ペースト
  • ブリと菜の花
  • キャベツとアンチョビ、ナッツクリーム

本日のサラダ。
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黄柚子のスープ ミモレットチーズと卵黄。

このサラダが傑作なのだ。
ドレッシングは毎月変わっているはず。
その時の旬の食材を、ドレッシングにもうまく生かしている。
根菜類は火入れ、葉物は生で供する。
食感、香りなど多彩で、本当に楽しめるのだ。

パスタ1
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仔牛のペーストを詰めたラヴィオリ ユリ根クリームと緑野菜。
パスタのうち1種類は必ず包む形が出る。

仔牛のペーストがしっとりと口の中に拡がってゆく。
野菜の苦味とが一緒になり、次の感動を呼び起こす。

魚料理
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天然のブリのコンフィ 椎茸とカブの蒸し煮、
貝で和えたカブの葉。

魚の火入れは素晴らしく、野菜の使い方が秀逸である。

パスタ2
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ヒラメとホウレン草のタリオリーニ 
熟成南の島豚のそぼろ添え。

ホウレン草がいい仕事をしているように思う。
そぼろはコクがあり、優れたソースとなっている。

パスタ3
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ジャガイモのニョッキ タラバ蟹と白インゲン豆
生ハムフレーク トリュフパン粉。

可愛いスタイル。
ジャガイモの味わいとタラバは絶妙。

茨城県産 名もなきフランス鶏のロースト 
トリエキスと白菜、モモ肉の燻製。
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モモ肉は噛むごとに旨みが増してゆく。
うれしくなる一品。

マスカルポーネとカキのリゾット
ケーパーと珈琲粉末添え。
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泣かせる。

柑橘類のデザート。
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ミニャルディーズにエスプレッソ。
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なんとも満足のコース。
月が変われば訪れたいと思う一軒である。

「センプリチェ」
京都市伏見区表町582-1
075-605-4166

投稿者 geode : 01:44