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2014年02月18日

「青いけ」 京都・竹屋町高倉西・フランス料理

今月4日に開店したばかりのフランス料理店「青いけ」。

オーナーシェフの青池啓行さんは、京都ホテルで
現「レストラン スポンタネ」の谷岡シェフに薫陶を受けた料理人。

カウンターの上に置かれたプレートは
シャガールの絵皿。
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オリーブオイル、スパイス(クミン・コリアンダー・白ゴマ)、塩。
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人参を4〜5時間じっくり火入れし、ゼラチンでムース状に。
そこにウニ、コンソメのジュレ。
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人参の自然な甘みが鮮烈。

蟹の料理。
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甘酢味の蟹をアボカドスライスで巻き、それをかぶらでくるむ。
見た目の美しさもあり。
これも魚介と野菜のサラダ仕立てというところだろう。

次は養老ポークの料理。
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ミンチ状にして豚足、
フォアグラ、トリュフを加えてパイ包み焼き。

ソースはガストリックにフォンド・ヴォー、
フランボワーズ、デミグラスをプラス。
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パイの焼き具合、ソースの濃度などがぴったりで、
胃袋を掴んでしまう一品なのだ。

聖護院かぶのスープに葉緑素の泡。
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かぶの甘みと葉緑素の香りが良いハーモニー。

ビュルゴー産鴨の胸肉ロースト。
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マデラソース。

この焼き色の色っぽいこと。
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味が緻密で、歯ごたえは柔らかく、
しかし印象に残るのだ。

牛肉の料理。
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魚料理。
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デセール。
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右から

  • フロマージュ・ブランのアイスクリーム
  • ガトーショコラ
  • ガトーオペラ

しっかりした出来上がり。

町家を見事に改装したレストラン。
カウンターは桧のパッチワークで見応えあり。

なんとも美しいレストランである。

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「青いけ」
京都市中京区竹屋町通高倉西入塀之内町631
075-204-3970

投稿者 geode : 01:33