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2014年02月19日
「心斎橋 でりしゃす」 大阪・心斎橋・ステーキ/鉄板
大阪・心斎橋にある鉄板焼きの「心斎橋 でりしゃす」。
人気店がひしめいている路地に、この店はある。
まずはお通しの豆腐。
野菜が豊富に揃っている。
この日は、おすすめの新玉ねぎとレンコンにした。
玉ねぎの甘味が秀逸。
レンコンも歯触りがうれしく、これもまた甘さが生きている。
ちぢみほうれん草の鉄分をしっかり感じる。
ベーコンの脂分がコクを補給。
カレーパン。
脂を吸ったパンとカレーの相性に良さ。
ここのスペシャリテ。
サクッとしたあとの辛さ、そして最後にほのかな甘味すら覚える。
白子とふきのとう。
焼きあがると、白子のとろけ具合に
ふきのとうの苦味が加わる。
このバランス感覚には驚く。
ハンバーグ。
この柔らかさはなんでしょう、
というぐらいにふんわり仕上がっています。
ビーフカツサンド。
ビフカツも鉄板の上で調理。
それをコールスローと合わせる。
どちらもサンドされているので、
コールスローの水分がカツに移らず口の中で一体感が生まれる。
発想と技である。
締めに豚玉。
ご主人の吉原昭さんが非常に元気で、
そのもてなしぶりがいつも愉しいカウンターなのだ。
「心斎橋 でりしゃす」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
06-6212-0093
投稿者 geode : 01:36