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2014年02月20日
「天茂」 東京・赤坂・天ぷら
午後1時から外苑前で打ち合わせ。
午前中に東京入り、青山1丁目で最初の仕事を終わり、
11時半開店、赤坂の「天茂」という天ぷら屋に向かう。
約10分前に到着。小さなビルの2階。
入り口には「準備中」の看板があり、
すでにお一人さまお並び。
中から女性の声が聞こえてくる。
11時半丁度に引き戸が開く。
店内はくの字型のカウンターとテーブル席。
「順番にカウンターの端からお座りください」との説明。
座ると「どちらにされますか?」と。
やわらかな口調。
昼は天丼かかき揚げ丼しかない。
どちらも1300円で、赤だし100円をプラス。
さて、カウンター内には女性が二人。
おそらく母親とお嬢さんだろう。
そのお嬢さんが天ぷらを揚げる。
その様子を眺める。
かき揚げ。
小さな天種が温度の上昇とともに、大きく膨れ上がってゆく。
箸を巧みに使いながら、形を整え、
また真ん中に穴を空け、中側から油を回し火を通してゆく。
確かに、穴を通るように油があがってくるのが分かる。
しばらくしてかき揚げをひっくり返すと
下になっていたほうが、きつね色になっている。
そのまま時間を置き、両面が同じ色合いになったところで、
隣のバットに揚げる。
するとお母さんらしき人物がひょいと、
それをつまみ丼つゆにドボンとつけ、
御飯の入った丼に乗せ、最後に小さな柚子を。
この流れるような動作。
二人のコンビネーションを見ているだけで、
気持ちが弾んでくる。
やや甘辛い香りは鼻腔をくすぐる。
一気にかき込みたいところを抑え、
小さくきれた天ぷらを口のなかにほうりこむ。
海老の甘さと丼つゆの甘辛さが一体となり、
「おぅ!かけき揚げ」と思う。
あとは一気呵成にかき揚げ、御飯、
今度は一緒にという動作を繰り返す。
途中で、赤だしや漬物を。
ほとんどというかずっと右手に箸を握ったままだった。
なんとも濃厚ですが、やはり江戸の天ぷら。
これは見事な逸品。
食べ終わり、丼を見ると、
丼つゆがうっすらと丼の肌についている。
つゆの量がぴったりの証拠。
少なければ丼の肌は白く、
多ければ底につゆが残るのだ。
いやあ、満足しましたが、
入店から退店までおよそ17分という時間。
でも、じつに濃密な時間の流れだった。
いい経験。
「天茂」
東京都港区赤坂3-6-10第3セイコービル2F
03-3584-3746
投稿者 geode : 01:24