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2014年02月21日

「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板

久しぶりの訪問である。

鉄板でどこまで楽しませるかを考えている
オーナーシェフの関孝明さん。
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スタートは若竹煮。
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春の香りである。

次はふぐ。
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ふぐは少し炙ってある。

小さな器にはポン酢ジュレと鉄皮。
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このジュレにふぐをつけて食べるのだが、
ジュレとの相性がよく、ペロリ。

ふぐの白子と海老芋の椀。
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白子のすりながしである。
白子の色っぽさが際立つ逸品。
うっとりしながら飲むという感覚。

伊勢海老のオムレツを巻いているところ。
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伊勢海老は軽く火入れ、それを巻いてゆく。

皿の中にアスパラを敷き、
そこにオムレツを乗せ、チーズをたっぷり。
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これは旨いに決まっている。

贅沢な一品。
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チーズが他の具材に絡んでソースの役割も果たしている。

この日は白魚のやきそば。
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特注の麺を焼いてゆく。

ややほろ苦さも残り、やはり春を告げる一皿である。
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いまや名物ともいえるハンバーガー。
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フィレ肉のハンバーグにたっぷりのわさび、
フォアグラの醤油漬け、バンズではさみむ。

可愛いフラッグをつけ完成。
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フラッグの軸が見えるようにバンズをゆっくり下げてゆく。
フォアグラが潰れ、パンにしみ込んでゆく。
それをがぶりと噛む。

なんとも比類なきハンバーグなのだ。

自家製カラスミをかじる。
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ステーキ。
薬味は生姜やニンニクの入った合わせ塩。
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備長炭の塩。
醤油塩。

青菜のおひたしときんぴらごぼう。
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焼き上がり。
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さっぱりした味わいで焼き上がりを次々食べてゆく。

すき焼きもいただいた。
近江牛の外ひら。
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出来上がりは温度卵が入り、
スジでとった出汁に葛でとろみをつけたもの。
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この一体感が凄い。

ガーリックライス。
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完成の図。
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関さんの仕事の丁寧さには感動。
そしてクリエーションしようという
エネルギーが素晴らしいと思うのだ。

またホスピタリティ精神も見事なものだと感じる。

季節が変われば訪れたい一軒である。

「祇園 一道」
京都市東山区祇園町南側589ぎをん松本ビル1階
075-561-1949

投稿者 geode : 01:43