« | メイン | »

2014年03月03日

「なかたに亭」 大阪・上本町6丁目・パティスリー

週末、八尾に向かう前に大阪・上本町6丁目にある
「なかたに亭」というパティスリーでランチ。

オーナーの中谷哲哉さんとは、かれこれ30年近い付き合いになる。

中谷さんは料理も作る人。
だからランチメニューも愉しい。
14030379.jpg

この日は「タルトサレ」にした。
塩味のキッシュ。

中身はベーコン、しめじ、しいたけ。

まずは前菜に野菜が登場。
14030382.jpg

やや酸味の効いた味わいで、胃袋がむっくり起き出してくる。
春の野菜が、胃袋に向かって優しく
「起きなさいよ!」とささやいているような感じだ。

タルトサレ。
14030385.jpg

やや酸味の効いたパンも一緒。
ベーコンなどの脂分と旨みに、
この酸味は素晴らしい相性を示してくれる。
温度も含め、今度は胃袋を活性化してくれるのだ。

オプションで、ケーキもコーヒーもお願いした。
14030392.jpg

ケーキは「ガトー・マルジョレーヌ」。
14030387.jpg

この「ガトー・マルジョレーヌ」は
フランス「レストラン・ドゥ・ラ・ ピラミッド」で作られていたスペシャリテ。

僕が初めてこれを食べたのは、およそ30年前に中谷さんが作ったもの。
当時、彼がアメリカ村にあったフランス料理店「シェ・ワダ」の
パティシエであった時代のこと。(開店から1年ほどである)

そのねっとりした食感と、
4つの層の美しいまでのバランスに驚いたものだ。

久しぶりに食べて、当時の記憶が鮮明に蘇る。
「シェ・ワダ」に何度も足を運び、
フランス料理についての新しい発見を繰り返したことを思い出した。

食べ物は、そんな記憶を一気に覚醒化させる
偉大な力があると思う。

「なかたに亭」
大阪市天王寺区上本町6-6-27中川ビル1F
06-6773-5240

投稿者 geode : 06:27