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2014年03月11日
「Renge」 東京・新宿3丁目・中華料理
新宿3丁目。
「新宿末廣亭」という寄席がある。
しかし最近この界隈は、
すっかりワインバー林立地帯となっている。
その中にある中華料理店「Renge」に行った。
まずは前菜。
右から、
- とらふぐ白子のフリット
- 筍
- 四川風よだれ鶏
どれもパンチの効いた速球が、
胸元をかすめてゆく。
燻製したカキのクリームコロッケ。
これまたすごい球が投げられてきた。
燻香とカキの苦味、
クリーミーな味わいが一つの球の中に閉じ込められ、
口の中で一気に弾けてゆくのだ。
アラの香り蒸し。
アラの強い味と香りに握手。
鹿とフォアグラのハンバーグ。
ナイフを入れるとこんな火入れ具合。
バルサミコのソースと金柑のコンフィチュール。
これが旨い。
海老芋の揚げたもの。
添えられたのは自家製XO醤。
このコンビが無敵。
ふきのとうとクルミの炒飯。
色は濃いめで、味わいが面白い。
春の苦味とクルミの出会いがうれしい。
明石の海苔のたっぷり入ったスープ。
磯の香り満喫!
デザートはイチゴのタピオカ2013。
すっかりとした甘さで締めた。
カウンターだけで、厨房は驚くほど小さい。
そこで西岡シェフはひとりで
サクサクと料理を仕上げてゆくのだ。
その姿を眺めるの愉しい。
「Renge」
東京都新宿区新宿3-12-1 2F
03-3354-6776
投稿者 geode : 01:26