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2014年03月13日

「Ryoriya Stephan Pantel (リョウリヤ ステファン パンテル)」 京都・柳馬場丸太町・フランス料理

開店したばかりの
「Ryoriya Stephan Pantel (リョウリヤ ステファン パンテル)」
に行ってきた。

京都の町家を上手くリノベートした設え。
中庭もあり、店内にはたおやかな風が流れている。

海老の料理。
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海老のソテーにバニラのアイスクリーム、
海老の頭をカリカリに焼いたものをかける。
海老の下には黄ネギと赤ネギ。
シェフらしいスタート。

次はシェフのスペシャリテ。
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フォアグラに大根の奈良漬け。
そこに南国のソースを添えている。
この南国のソースが加わることで、
一気に一皿のまとまりがよくなる。

堀川ごぼうの温かいスープ。
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タラの白子のムニエル。
ケッパーなど。

ごぼうの香りが強烈。

ヒラメのブレゼ。
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あさりなどがプラス。

菊菜のソースがかかっている。
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春は苦味のという感覚を蘇らせる。

牛肉は短角牛のフィレのロースト。
赤味噌とカカオのソース。
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これもシェフらしいソースの選び方だと思う。

デザートはショコラ。
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立体的なスタイル。

コーヒー。
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ミニャルディーズ。
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シェフは相変わらず元気で、
ずっと笑顔を保ちながら料理を作っている。

雰囲気もよく、客席は笑顔と会話が溢れ
盛り上がっていた。

「Ryoriya Stephan Pantel」
京都市中京区柳馬場丸太町下ル四丁目182
075-204-4311

投稿者 geode : 01:59