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2014年03月17日
「レストラン シャンボール」 大阪・リーガロイヤルホテル・フランス料理
リーガロイヤルホテルのメインダイニング
「レストラン シャンボール」で会食。
男性ばかり14名集合。
この日のテーマは春なので、
「苦味を愉しむ」であった。
バターは3種類用意。
- 醗酵バター
- 海草入バター
- 有塩バター
スタートは小さなお楽しみ前菜。
続いて、
冷たい芽キャベツのブルーテ
スペルト小麦・ビールのエキューム。
一番上にはビールの泡。
苦味を感じながら下に進むと、
芽キャベツの味わいが混じり素敵なバランス。
白魚のガレット 菜の花のスープ。
菜の花の苦味が見事に効いている。
フォアグラ・なつめやし・ジンジャーブレットのスフレ。
このフォアグラの使い方とジンジャーブレットとの出会いは、
心に大きく波風が立つぐらいの感動であった。
なめらかポテト
温度玉子 ラプサンスーチョン茶の香り。
ここでラプサンスーチョンの登場。
タリーフレーバーと呼ばれるぐらいの苦味あり。
この使い方が豊田シェフのすごい発想だと思う。
アワビと聖護院大根のラグー 肝の味わい。
肝の苦味とアワビの食感。
大根のサイズなど考えぬかれた結果なのだろう。
月の輪熊ロースのグリエ&スモーク 乳酸醗酵した白米のソース。
熊の脂が透明感ありで、甘みと香りは特筆事項。
ソースの合わせ方には脱帽であった。
日本カモシカのロティとシヴェ・ロワイヤル。
カモシカを2種類の食べ方。
繊細ながら、印象に残る一皿であった。
カモシカの付け合せ。
ミルクで溶いたシャウルスのオーレ 黒トリュフ添え。
コクがあり、ここで一旦食事の終了。
炭焼き珈琲とヘーゼルナッツ。
ここで再び苦味がフューチャーされる。
グレープフルーツと緑茶 コンテンポラリースタイル。
緑茶の苦味が生きている。
小菓子とコーヒー。
なかなかエキサイティングなコース。
苦味というテーマを上手く昇華された、愉しい食事であった。
「レストラン シャンボール」
大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル29階
06-6441-0953
投稿者 geode : 01:00