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2014年03月20日
「弘漁丸」 大阪・宗右衛門町・海鮮料理
知人の紹介で少し前に訪れた一軒。
「おいしいくじらがあります」とのこと。
まずは生で登場。
右上から時計まわりで、
おのみ、鹿の子、さえずり、うねす、本皮。
甘みのグラデーションを楽しむ。
続いて大和煮。
コクと食感の面白み。
驚いたのが「うつぼ」の刺し身。
新鮮さが命だが、この濃密な甘みには感激。
経験値がないだけに、衝撃ありであった。
はりはり鍋の準備。
水菜と一緒に食べた。
水菜のシャキッとした噛み心地に、
くじらの旨みと脂分がほどよく溶けてゆく。
くじらベーコン。
生姜をつけるとまた美味しさが増す。
はりはり鍋の締めは細うどん。
最後にうつぼのミンチカツと唐揚。
これはリピートしたくなる味わい。
牛肉のハンバーグ。
こんなものまで出てくるとは。
「弘漁丸」恐るべしである。
「弘漁丸」
大阪市中央区宗右衛門町2-24
06-6213-5444
投稿者 geode : 01:41