« | メイン | »

2014年03月20日

「弘漁丸」 大阪・宗右衛門町・海鮮料理

知人の紹介で少し前に訪れた一軒。
「おいしいくじらがあります」とのこと。

まずは生で登場。
14032030.jpg

右上から時計まわりで、
おのみ、鹿の子、さえずり、うねす、本皮。
甘みのグラデーションを楽しむ。

続いて大和煮。
14032031.jpg

コクと食感の面白み。

驚いたのが「うつぼ」の刺し身。
14032034.jpg

新鮮さが命だが、この濃密な甘みには感激。
経験値がないだけに、衝撃ありであった。

はりはり鍋の準備。
14032035.jpg

水菜と一緒に食べた。
14032037.jpg

水菜のシャキッとした噛み心地に、
くじらの旨みと脂分がほどよく溶けてゆく。

くじらベーコン。
14032040.jpg

生姜をつけるとまた美味しさが増す。

はりはり鍋の締めは細うどん。
14032041.jpg

最後にうつぼのミンチカツと唐揚。
14032043.jpg

これはリピートしたくなる味わい。

牛肉のハンバーグ。
14032044.jpg

こんなものまで出てくるとは。

「弘漁丸」恐るべしである。

「弘漁丸」
大阪市中央区宗右衛門町2-24
06-6213-5444

投稿者 geode : 01:41