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2014年04月15日
「一碗水」 大阪・堺筋本町・中華料理
少々営業形態に変化があった、
大阪・堺筋本町の中華料理店「一碗水」。
四川料理スペシャルの夜であった。
棒々鶏からの始まり。
しなやかな食感がいい感じ。
春キャベツの山椒唐辛子風味。
辛味、甘味、とろみの三拍子そろった一皿である。
南さん「エビチリです」と。
塩漬醗酵させた唐辛子を使い、揚げたピーナッツ。
確かにエビチリの味わいなのだが、この色合いには驚きである。
回鍋肉。
塩焼肉に豆鼓。
なんとも旨みの効いた味わい。
さてさて本番の麻婆豆腐。
2種提供である。
一般的な豆板醤を使うタイプと、一味を使うタイプ。
左側が豆板醤、ラー油、山椒。
辛味もしっかり。
右側は一味と豆鼓、塩。
この2種を食べ比べると、どちらを選ぶかは好みの問題。
麻婆豆腐といえども、
このような食べ比べをするのも一興である。
汁あり担々麺。
これもするすると胃袋に収まってゆく。
プアール茶のプリン。
今回はそれぞれの料理に、
使う香辛料を考慮した献立となっていた。
「一碗水」
大阪市中央区安土町1-4-5 大阪屋本町ビル 1F
06-6263-5190
投稿者 geode : 01:27