« 「イル・ギオットーネ 京都本店」 京都・東山・イタリア料理 | メイン | 「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理 »
2014年04月17日
「更科 藤井」 金沢・柿木畠・蕎麦屋
能登半島の宿に泊まり、
翌日知人のクルマで金沢まで帰ってきた。
昼ごはんは、金沢の信頼する寿司屋のご主人に教えてもらった
蕎麦屋に向かった。
金沢21世紀美術館近くの「更科 藤井」。
メニューの数は結構ある。
酒の肴から天種、冷たい蕎麦、天ぷら蕎麦、
温かい蕎麦、おろし蕎麦、甘味など揃っていて、迷った。
そばがきを注文。
三人いたので、分けて供してくれた。
ねっとり具合と蕎麦粉のかおりの饗宴が見事。
かき揚げ天ぷらもお願いした。
甘海老と季節の野菜。
この時期はそら豆など春の野菜が入っている。
甘味と脂分を補給した感じだ。
蕎麦は、荒挽き蕎麦。
これがかなりの太打ち、
荒挽きですから殻の粒が少し加わり、
ワイルドな一品になっていた。
のどごしというより、
噛むことで蕎麦の味わいがぐっと増してくる。
嬉しい一軒に出会った。
旅先の食事は、その旅の印象を大きく左右するものだ。
「更科 藤井」
金沢市柿木畠3-3
076-265-6870
投稿者 geode : 01:59