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2014年04月18日

「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理

京都のそうざい組合の方々が中心の
20名弱の会合であった。

この季節の八寸。
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筍の木の芽和え、飯ダコ、空豆などに
定番のトロのにぎり。

このトロのにぎりで「木乃婦」さんを感じる。

造りは鯛とイカと車海老。
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どれも味濃厚!

椀は帆立の真薯。
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帆立は歯ごたえを残し、うま味の演出のキレがよいのだ。

酢の物はとり貝とアスパラガス。
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季節ものをうまくあしらい、
その安心感が食べ手の気持ちを緩めるの。

揚げ物。
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春の山菜が組み込まれ、
やはり季節こそ日本料理の要諦ということを伝えてくれる。

次は「木乃婦」の十八番、フカヒレの鍋。
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この胡麻豆腐が素晴らしく美味。
贅沢感を出しながら、押さえる味わいは中華ではなく和風。
この胡麻豆腐の存在は極めて大きい。

筍ごはん。
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日本人には春を告げるごはんといえる。

デザートはひとひねり。
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いつも安定と、
少しのアバンギャルドを愉しむことができた。

「木乃婦」
京都市下京区新町通仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001

投稿者 geode : 04:19