« | メイン | »

2014年04月21日

「湯宿 さか本」 能登半島・珠洲・宿

久しぶりに能登半島・珠洲「湯宿 さか本」に行った。

小さな宿だが、その清潔感と料理の質の高さに
多くの人達が訪れるのだ。

囲炉裏のある部屋で食事。
14042107.jpg

洗面場もこの美しさ。
14042110.jpg

玄関を入ったところの佇まいも見事!
14042111.jpg

お風呂。
14042113.jpg

湯船の蓋はしまっているが、湯船は塗り。

夕食の始まりである。

スモークしたさよりと白和え。
14042116.jpg

燻香の効いたさよりは色っぽい。

ごま豆腐。
14042118.jpg

このねっとりとした食感と、
艶のある舌触りに食欲が刺激を受ける。

蕎麦は、やや辛味のある大根と出汁と混ぜあわせて食べる。
14042120.jpg

その辛味が蕎麦の香りを引き出してくれる。

昆布じめしたヒラメの天ぷら。
14042121.jpg

旨みの凝縮感が半端ない。
ご主人の技である。

アジのたたき。
14042123.jpg

生姜、あさつき、味噌であえている。
この酒を呼ぶ味わいと食感にうっとり。

この季節ならではの筍。
14042125.jpg

香りも見事、木の芽もすごく生きている。

説明では「スペインのアヒージョをイメージしています」
とのこと。
14042127.jpg

タコをオリーブオイルとにんにくで煮込んだ料理。
それだけでも十分旨いのだが、餅をつけるところが流石。
煮込みの液体に餅を付けて食べる。
これがよく合うのだ。

締めは胡麻のおかゆ。
14042129.jpg

結構濃厚で、お腹が満足感を覚える。

よもぎ団子。
14042130.jpg

あんこの中にラム酒が入り、香りが独特なのだ。

なんとも気持ちのよい夕食であったことか。
身体がすっきりと反応していた。

明日は、朝食の様子をお届けしたいと思う。

「湯宿 さか本」
石川県珠洲市上戸町寺社
0768-82-0584

投稿者 geode : 01:57