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2014年04月22日

「湯宿 さか本」 能登半島・珠洲・宿

塗りの湯船に入り、温まった身体。
ぐっすり眠れた。

朝食も囲炉裏のある部屋。
窓の外にはピンと張った空気感を感じることができる。

まず野菜が出てきた。
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野菜やキノコの味わいが濃厚というのか、
しっかり味が舌を覆い尽くす。

炊合せも野菜の味が印象的。
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そして飛竜頭。
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自家製の豆腐を使い朝から作られた飛竜頭。
温度も熱く、かつ優しい味わいに感激である。

ご飯は筍ご飯。
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これが滅法旨くておかわり連発。
ほどよい塩分と味の含ませ方が見事なのだ。

白菜の漬物。
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甘鯛の味噌漬けの焼物。
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これでまたご飯が進む。

食後のコーヒーは深煎りで香り高い。
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このコーヒーで食事の印象が大きく変わるので大切。
その気持ちをよく理解されたような一杯である。

決して品数が多いとか、華美ではないのだが、
身体が自然と喜びを表現したくなるような朝食であった。

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「湯宿 さか本」
石川県珠洲市上戸町寺社
0768-82-0584

投稿者 geode : 02:08