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2014年04月25日

「鮨一」 札幌・新川・寿司

札幌の昼ごはん。

「鮨一」10年程前に、
とある寿司屋の大将に紹介してもらった寿司屋さん。
仲間に紹介して、これほど絶賛を浴びる店も珍しいほど。

まずは、筍、青柳、ホタルイカ、タコに酢味噌から始まる。
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やりいかの甘さにびっくり。
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山わさびとネギはしっかり辛味あり。

かずのこ。
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この塩加減が素晴らしい。
ぎりぎりの優しい塩味。

雲丹の塩漬け。
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これは清酒を呼ぶ一品。

鱒はふっくらと焼け、味わいにコクが増す。
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盃の底に魚が…。
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この季節ならではのグリーンアスパラガス。
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塩ゆでのみ。
春の香りいっぱい。

ズワイガニと味噌。
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ここからにぎり。
キンキのその肝。
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いきなりの衝撃。
肝が旨い。

開けたての帆立。
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大きさもさることながら、
この甘みは果実を感じるほど。

バフンウニは釧路産。
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ピュアな味わい。

釧路昆布森のカキ。
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濃密な味が見事。

ぼたん海老は、活エビバージョン。
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いくらは弾ける旨み。
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少し寝かしたぼたん海老。
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味わい凝縮した感じ。

あわびは香り豊か。
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大間、一本買いで292キロ。
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肌理の細かさと香りの良さに感動。

しゃこも甘味が生きている。
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締めには鯖とがり。
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この相性がよい。

味噌汁登場。
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つぶ貝のひもとキュウリ巻き。
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これで終了。
すっかり北海の幸を満喫した昼ごはんであった。

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「鮨一」
札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350

投稿者 geode : 01:09