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2014年04月25日
「鮨一」 札幌・新川・寿司
札幌の昼ごはん。
「鮨一」10年程前に、
とある寿司屋の大将に紹介してもらった寿司屋さん。
仲間に紹介して、これほど絶賛を浴びる店も珍しいほど。
まずは、筍、青柳、ホタルイカ、タコに酢味噌から始まる。
やりいかの甘さにびっくり。
山わさびとネギはしっかり辛味あり。
かずのこ。
この塩加減が素晴らしい。
ぎりぎりの優しい塩味。
雲丹の塩漬け。
これは清酒を呼ぶ一品。
鱒はふっくらと焼け、味わいにコクが増す。
盃の底に魚が…。
この季節ならではのグリーンアスパラガス。
塩ゆでのみ。
春の香りいっぱい。
ズワイガニと味噌。
ここからにぎり。
キンキのその肝。
いきなりの衝撃。
肝が旨い。
開けたての帆立。
大きさもさることながら、
この甘みは果実を感じるほど。
バフンウニは釧路産。
ピュアな味わい。
釧路昆布森のカキ。
濃密な味が見事。
ぼたん海老は、活エビバージョン。
いくらは弾ける旨み。
少し寝かしたぼたん海老。
味わい凝縮した感じ。
あわびは香り豊か。
大間、一本買いで292キロ。
肌理の細かさと香りの良さに感動。
しゃこも甘味が生きている。
締めには鯖とがり。
この相性がよい。
味噌汁登場。
つぶ貝のひもとキュウリ巻き。
これで終了。
すっかり北海の幸を満喫した昼ごはんであった。
「鮨一」
札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350
投稿者 geode : 01:09