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2014年04月28日
「ベーシック」 札幌・大通り・コーヒー専門店
先週アップした「SATO COFFEE」も
今日の「ベーシック」というコーヒー店も、
北海道・美瑛の「ゴーシュ」という僕の大好きな
コーヒー店店主・阪井雄介さんに教えてもらった店。
この店は、店名に「深煎り珈琲」というタイトルがつく。
深煎りジャンキーとしては魅力的な一軒。
抽出方法もネルドリップ。
ネルドリップに液体が滲んでくるまでかなり時間がかかる。
じつにゆっくりと湯を落としてゆく。
それを眺めながら味わいを想像するのが醍醐味。
マンデリン。
苦味の中に優美さがあり、
コクと品格が同居しているように感じた。
好みのタイプ。
カウンターの後ろに立派なスピーカー。
なんとここも「タンノイ」。
クラシックは流れてきた。
この豆の艶と色合いで、深煎りの証明だ。
入り口横の書架が結構愉しい。
また訪れたい一軒だ。
「ベーシック」
札幌市中央区大通西10丁目南大通ビル地下1階
011-271-9043
投稿者 geode : 01:25