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2014年05月16日
「喜八」 沖縄・宮古島・焼肉店
旅取材で訪れた宮古島。
同行カメラマンと「夕食は、やはり宮古牛ですかね」
ということで「喜八」という焼肉店へ。
カウンターとテーブル席。
やたらと元気のよいスタッフが迎えてくれた。
「宮古牛の盛り合わせもあります」とすすめられたが、
二人で気になる部位を注文。
まずは「ザブトン」。
これはクラシタの下の部位で、
ハネシタとか特上カルビとか呼ばれるところ。
塩で食べる。
脂も程よく乗り、コクがいい感じ。
続いて「ハラミ」。
これは横隔膜。
内臓の一部。
見た目から肉と思われるが、内臓で味が結構濃厚である。
こんな感じで焼けている。
そして「タンバラ」。
これはタンの根元というか喉とつながるところ。
食感がタンとは若干ことなり、味も濃い。
最後は「クリミ」。
これは肩肉の一部で、腕に近い部位。
赤身でさっぱりしている。
宮古島万願寺唐辛子。
甘味たっぷり。
レーメンを食べる。
「沖縄の本マグロのにぎり」
と供されたにぎり。
味と香りは見事であった。
「喜八」
沖縄県宮古島市平良字下里595
0980-73-3859
投稿者 geode : 01:54