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2014年05月20日

「若木」大阪・肥後橋・蕎麦店

いつもは「昼餉」というランチセットを食べているのが、
今回は夜のメニューである。

鴨とクレソンの鍋。

まずは、お通し。
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卵焼き、にしん、いたわさと肴三種。
麺前酒用である。

香り高い海苔も登場。
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河内鴨。
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この美しい光沢。
喉が鳴る。

クレソンもたっぷり。
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軸も太く、しっかりした歯ごたえ。

まずは、出汁にクレソンを。
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色が変わったところで味わい。
シャッキとした食感は残り、
程よい苦味と出汁の味わいが素晴らしい。

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ワサビの葉っぱの旨いこと。

画像はないのだが、
そばがきを鍋に入れると適度に温まり、
これが出汁と出会って、見事な一品となる。

河内鴨の厚切りを焼いてもらう。
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このジューシィさ堪らない。

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クレソンをがっつり食べる。

締めの蕎麦は冷や熱を選択。
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ざるを選ぶ。
香りと喉越しにうっとり。

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そば湯でほっこり。

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わらび餅でしめたのであった。

久しぶりの「若木」だが、
やはりしっかりした技がもたらす満足感を堪能した。

「若木」
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F
06-6441-4149

投稿者 geode : 01:52