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2014年05月20日
「若木」大阪・肥後橋・蕎麦店
いつもは「昼餉」というランチセットを食べているのが、
今回は夜のメニューである。
鴨とクレソンの鍋。
まずは、お通し。
卵焼き、にしん、いたわさと肴三種。
麺前酒用である。
香り高い海苔も登場。
河内鴨。
この美しい光沢。
喉が鳴る。
クレソンもたっぷり。
軸も太く、しっかりした歯ごたえ。
まずは、出汁にクレソンを。
色が変わったところで味わい。
シャッキとした食感は残り、
程よい苦味と出汁の味わいが素晴らしい。
ワサビの葉っぱの旨いこと。
画像はないのだが、
そばがきを鍋に入れると適度に温まり、
これが出汁と出会って、見事な一品となる。
河内鴨の厚切りを焼いてもらう。
このジューシィさ堪らない。
クレソンをがっつり食べる。
締めの蕎麦は冷や熱を選択。
ざるを選ぶ。
香りと喉越しにうっとり。
そば湯でほっこり。
わらび餅でしめたのであった。
久しぶりの「若木」だが、
やはりしっかりした技がもたらす満足感を堪能した。
「若木」
大阪市西区江戸堀1-8-24 若狭ビル1F
06-6441-4149
投稿者 geode : 01:52