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2014年06月04日
「ますのすしミュージアム」 富山・南央町・日本料理
富山といえば「ますのすし」が有名。
仕事で同行のカメラマンが
「ますのすしミュージアムというのがあるんです。
そこで買える『ぶりかまのうま煮』が無茶苦茶おいしい。
お土産に買いにゆきません?」
と誘ってくれた。
工場と併設のミュージアムでは、
歴史などを学ぶことができる。
さて、そこで購入したお土産3種。
- 「ぶりかまうま煮」
- 「ますかまうま煮」
- 「ます昆布巻」
こんなパッケージ。
今回は「ぶりかまうま煮」を食べた。
常温でもいけるのだが、一度湯煎で温める。
なんと骨までサクッとしていて、十分食べられる。
一瞬骨が当たるかと思うのだが、
じつに柔らかく煮てあるのだ。
そこにだしの旨みが凝縮され
ぶりの脂分とあいまって「これはうまい」と叫んでしまう。
これは御飯のおかずである。
熱々の白ご飯との相性抜群。
ついぺろりと食べてしまったのだ。
旅のお土産としてありがたい一品である。
カメラマンに感謝。
「ますのすしミュージアム」
富山市南央町37-6
076-429-7400
投稿者 geode : 01:43