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2014年06月10日
「仁王門 うね乃」 京都・川端仁王門・うどん店
京都に「うね乃」というおだし屋がある。
昆布、かつお、椎茸など天然の素材を使い、
だしの関するいろいろな商品を作っている。
その「うね乃」がうどん店を開いたのだ。
おだし屋さんが、うどん店をつくる。
さぞかし美味しい “だし” だろうと想像する。
「最高のだしと最高の麺がそろっても、
おいしいうどんはできません。
やはり麺とだしのバランスなんです」
とご主人の釆野元英さんは語る。
店を開くことになり、麺を打つ小麦粉を考え抜いた。
だしに合う麺だ。
だしをほどよく吸い込む感じが大切である。
普通うどんの場合、中力粉を使うことが多い。
それでは釆野さんが思うどんは打てない。
小麦粉の選定に予想以上の時間がかかり、
開店が伸びたぐらいだ。
その結果生まれた、細麺でやわらかいうどん。
そのうどんとだしの融合を楽しむのだ。
カレーうどんから。
だしとカレー粉の相性は素晴らしい。
だしの効いたカレーうどん。
これは日本人の郷愁を誘い込む。
まさにだし文化を持つ我が国ならではの献立。
そしてきつねうどん。
きざみの揚げが入る。
だしの味わいがストレートにくる。
うどんにだしがしっかり馴染んでいる。
これもまた美味なり。
夜はうどんを使った鍋もあるようだ。
6月7日に産声をあげた「仁王門 うね乃」。
「仁王門 うね乃」
京都市左京区新丸太町41
075-751-1188
投稿者 geode : 01:02