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2014年06月23日
「蕎麦・料理 あたり屋」 大阪・東三国・蕎麦
何年振りだろう。
東三国の「あたり屋」に出かけた。
急に蕎麦が食べたくなり、
「あたり屋」の蕎麦がきが脳裏をかすめたのであった。
まずはだし巻き玉子を頼む。
だしのたっぷり効いた玉子焼きは、
これからはじまる「あたり屋」の世界に
食欲と期待を高めてくれるに十分な味わいである。
つづいて蕎麦がきがきた。
醤油、塩、山葵がつく。
最初は塩で食べる。
続いて山葵を少しつけると
一気に蕎麦の香りと甘みが弾けるのだ。
驚くべき変化だし、
この蕎麦がきの実力を知らされたようだ。
天麩羅ざるそばの天麩羅が届く。
海老二尾に始まり、
結構種類もたっぷり。
揚げ具合も見事である。
そこで蕎麦を食べる。いい相性だ。
そして季節メニューの加茂なすざるそば。
これはつけめんタイプ。
温かいつゆに揚げ出しの加茂なす。
ここに蕎麦をつける。
温かいつゆの絡んだ蕎麦が
口のなかで膨らみをみせる。
旨みが増すのだ。
加茂なすもつゆの味を吸い込み、深みが加わる。
満足感が全身に染み渡ってゆく。
お菓子は、はったいこの羊羹。
懐かしの味わいに、気持ちもほっとゆるむ。
ひさしぶりの「あたり屋」でいい時間が過ぎていった。
「あたり屋」
大阪市淀川区東三国5-11-22
06-6391-8585
投稿者 geode : 02:16