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2014年06月25日
「食堂おがわ その1」 京都・四条・和食
何度もチャンスを逃し訪れることが
できていなかった京都四条にある
「食堂おがわ」の暖簾をようやくくぐることができた。
素敵な料理については明日詳しく報告するとして、
僕を誘ってくれた友人が「おそらく日本一」と評しただし巻き玉子。
それは見事なものでした。
「だしと玉子の割合は一対一」と主。
焼き上げた玉子焼きを巻き簀でしっかり整形する。
その熱さがこちらにもきちんと伝わってくる。
巻き簀からはずす。
湯気が立ちのぼる。
この姿の美しいこと!
喉が鳴るとは、こういった状態だと感じる。
そこからだしが流れ出る。
切り分け器に盛る。
時間の経過とともにだしが器に溜まってゆくのだ。
これをほうばる。
熱さとともにだしの味わい、
玉子のこくが口の中を暴れまわるのであった。
視覚的な楽しみから食欲を満たしてくれる一品である。
「食堂 おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F
075-351-6833
投稿者 geode : 01:14