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2014年06月26日

「食堂おがわ その2」 京都・四条・和食

昨日に引き続きの「食堂おがわ」。

カウンターに12名。
多種多彩なメンバーが揃う。

全員の視線がカウンターの中に集中する。

始まりは、汲み上げ湯葉を寄せたものにだしをはる。
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上品な甘味が気持ちを和らげ、
これからの食事に期待が膨らむ。


カウンターで繰り広げられる鱧寿司。
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この姿を見ただけで、
みんなの気分が高揚しているのが分かる。

小川さんの真剣な眼差しも、素敵だ。
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この肉厚の鱧は徳島産。
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そのぼってりとした食感と、
それを受け止めるご飯のバランスのいいこと。

山椒の香りも心地の良い刺激となる。

夏を告げる長芋そうめん、オクラにじゅんさい。
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ツルッとぬるっとした口当たりで一気に食べてしまう。

鱧寿司のあとにこのそうめんは見事。

そして鱧の霜降り。
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ホントに皮目を少し炙っただけで、
このうえものない甘味がぐっと引き立つ。

骨切りも技術と火の魔術のよって生まれた逸品だ。

椀物はスズキの酒蒸しと潮汁である。
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これも夏ならではの椀物。

グジのオイル焼き。
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ウロコをパリっと焼き上げることで香ばしさが増し、
グジの旨みも凝縮される。

アワビと翡翠茄子の椀物。
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ショウガの香りもたっぷり。

濃度のあるだしも素晴らしい。

必殺手羽先の唐揚げ。
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これは手羽先を一夜干しするので
手羽先の味わいが濃厚となる。

それを揚げることによって閉じ込めるのだ。

そして昨日お届けしただし巻き玉子の登場となる。
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締めのご飯。
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新しょうがとイワシのご飯。

炊きあがりはこの通り。
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おかわり必至のご飯。

甘味はくずきりで。
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流れるようなテンポで料理が進み、
とても愉しい時間となった。

「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F
075-351-6833

投稿者 geode : 01:43