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2014年06月30日
「丸五」 東京・秋葉原・とんかつ
東京に行くと無性にとんかつを食べたくなることがある。
先週もその気分であった。
午後、神田で打ち合わせがあり、
その前に秋葉原の「丸五」というとんかつ専門店に行った。
店の造りは民芸風。
1階はカウンターとテーブル席。
そのテーブル席に座る。
僕は特ロースを注文した。
コロモはさくっとしている。
ロース肉と寄り添う。
口に入れると豚肉の質の良さが分かる。
きめ細やかで、かつしっとりとしている。
甘味も十分だ。
同行者は特ヒレである。
一切れ、おすそ分けしてもらったが、
これも上品な香りが漂う。
ロースかヒレか。
これは好みの分かれるところ。
どちらの皿にも、小さなサラダがつく。
普通はキャベツの千切りだが、
こういった配慮もじつにうれしい。
テーブルには小梅とらっきょうが置いてあるのも、
気持ちが弾む。
また、湯のみなどの器が多治見のオタイという窯元のもの。
これは僕自身が30年以上も前に訪れ、
何種類か購入し、いまも現役というものなので、
これもうれしい気分となった。
小さな心遣いだが、
それが大きな喜びを生み出すこともあるのだ。
東京のとんかつ屋の心意気を感じた次第。
「丸五」
東京都千代田区外神田1-8-14
03-3255-6595
投稿者 geode : 01:09