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2014年07月02日
「ポワン」 大阪・福島・フランス料理
昨年の春、移転オープン以来、
とても評価高く人気のフランス料理店「ポワン」。
久しぶり。
スタートは定番となった二段重ねというか
アフターヌーンティースタイル。
ケークサクレと生ウニのムース
ひよこ豆のクロケット
ウサギのリエット
フォアグラのレーズンサンド
京インゲン豆のスープ。
ここでテンションが上がる。
同じテーブルには「ポワン」初めてのメンバーである。
鮑のロワイヤル。
上に散りばめられたキュウリが効果的。
さわやかで初夏の香り満載である。
バターが運ばれてきた。
開けると煙がでて、軽く燻香を感じる。
パンのクオリティも高い。
白エビと玉ねぎのコンソメジュレ。
白エビと玉ねぎ
二種の甘味が生きている。
剣イカとジャガイモ ういきょう。
剣イカはソテーすることで甘味が増し、
ジャガイモとの食感も面白い。
アコウのポワレ 万願寺とうがらしのスープ。
魚の火入れが絶妙。
グラニテでなくフルーツハーブティというのがうれしい。
口のなかがすっきり。
北海道茶路めん羊牧場 仔羊のロティ。
やわらかな香りだが、味わいはしっかり。
オッソイラティとブルベリー。
オッソイラティは羊乳のチーズ。
それとブルベリーの相性が見事。
プチトマトとモッツアレラチーズのコンポート。
バジルとライムのアイスクリームがさわやか。
チョコレートのテリーヌ コーヒーソース。
ミニャルディーズ。
エスプレッソ。
料理の楽しみ、
マダムのサービスも含め、
非常に心地のよい時間を過ごすことができた。
「ポワン」
大阪市福島区福島3-12-201F
06-6455-5572
投稿者 geode : 01:39