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2014年07月03日

「ブルガズアダ」 東京・麻布十番・トルコ宮廷料理

レストランジャーナリスト
犬養裕美子さんから教えてもらい、
知り合いが何人か伺い絶賛であった
トルコ宮廷料理店へ。

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店内はエキゾチックは雰囲気が漂っている。

スタートは小さな料理から始まる。
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テリーヌの原型となった野菜料理。

パンも自家製。
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スパイス入のバターも美味。

前菜。
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14〜19世紀の料理11種類盛り合わせ。

それぞれ野菜の使い方、
香辛料も巧みに加え、
非常に興味深い料理が並んだ。

なかにはラタトィユの原型となった料理もあり、
想像していたトルコ料理とは全くことなるメニュー。

レンズ豆のスープ。
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鶏ガラでとったブイヨンがじつに味わい深く、
そこのレンズ豆の芳香も加わり見事な一品。

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メニューには、
魚介料理 14世紀から19世紀のレシピから と書かれ
この日はヒラメの料理。

ヒラメはハーブで少しマリネ。
下はグリル、上はサラマンダーで火入れをする。
表面はカリッと、中はふっくらと本当に素晴らしい火入れ状態。

ルッコラなどの野菜にざくろのソース。
ヒラメと合わせる、どちらも美味しさを増してゆく。

繊細であり、印象に残る一皿。

豆類をつかった小さなサラダ。
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メインは、乳呑み仔羊のチョップ
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エーゲ海地方の自生ハーブ「ケキッキ」が香る
柔らかくジューシーな旨味堪能のグリル(15世紀)と
焼林檎と仔羊芯ロースのグリル

すりおろした林檎でマリネした仔羊芯ロースを炙り焼きに
シナモンの香りのグリル焼林檎と
アップルソースを添えて(15世紀)

二人でこの二種を頼んだが、
それぞれを一皿に盛り合わせてくれた。

スパイスの効かせ方が素晴らしい。
優しい仔羊の味わいを生かしながらも、
独自のスパイス使い。

唸りました!

小さなデザートが並ぶ。
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飲み物はチャイ。
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これまで経験をしたことがなかったトルコ宮廷料理。

オスマントルコの皇帝が残したレシピを継承する
数少ない料理人の一人が「ブルガズアダ」のシェフ
メフメット ディキメンさん。

テーブル席で説明を聞くと、
なんとストイックな人物だろうと感動する。

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初めての体験ともいえるオスマントルコ宮廷料理。

また訪れたい。

「ブルガズアダ」
東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂3F
03-3769-0606

投稿者 geode : 01:12