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2014年07月04日

「NITI」 京都・祇園・カフェ

京都・祇園。

季節になると行列必至のカフェ。

昼間カフェ、夜はバーとなる。

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以前、夜のバーには何度か訪れたのだが、
昼間の行列におののき機会を逸していた。


この日は、平日で行列もなく、
すっと入ることができた。

このカフェが人気の原因は、
淡雪という天然氷をつかったかき氷。

栃木県日光市の氷職人・四代目徳次郎が作る氷。
それをうすく削るとまさに雪のように軽く、口どけのよさには驚き。

宇治金時を食べた。
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まず天然氷をかき、抹茶をかける。
そこに練乳のババロアを乗せ、再び氷を削る。

そこに抹茶をプラスする。

そして八つ橋を加える。

抹茶の香りも見事だが、
なによりも氷のくちどけには感動である。

軽いのがなんともうれしい。

また、練乳のババロアとはアイデイアだ。
食感が変わる。

考えぬかれたかき氷。
並ばず食べられたのはラッキーであった。

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「NITI」
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-7128

投稿者 geode : 02:28