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2014年07月04日
「NITI」 京都・祇園・カフェ
京都・祇園。
季節になると行列必至のカフェ。
昼間カフェ、夜はバーとなる。
以前、夜のバーには何度か訪れたのだが、
昼間の行列におののき機会を逸していた。
この日は、平日で行列もなく、
すっと入ることができた。
このカフェが人気の原因は、
淡雪という天然氷をつかったかき氷。
栃木県日光市の氷職人・四代目徳次郎が作る氷。
それをうすく削るとまさに雪のように軽く、口どけのよさには驚き。
宇治金時を食べた。
まず天然氷をかき、抹茶をかける。
そこに練乳のババロアを乗せ、再び氷を削る。
そこに抹茶をプラスする。
そして八つ橋を加える。
抹茶の香りも見事だが、
なによりも氷のくちどけには感動である。
軽いのがなんともうれしい。
また、練乳のババロアとはアイデイアだ。
食感が変わる。
考えぬかれたかき氷。
並ばず食べられたのはラッキーであった。
「NITI」
京都市東山区祇園町南側570-8
075-525-7128
投稿者 geode : 02:28