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2014年07月09日
「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天五・韓国料理
友人の誕生日食事会。
大阪・天五の韓国料理「ほうば」。
偶然、その友人(建築関係)が手がけた
寿司屋のご主人も同日の誕生日。
その二人を囲んで仲間が集まった。
いつも通りのナムル15種類。
これで圧倒される。
それぞれの野菜の味わいがきちんと表現され、
毎回感動のナムル。
これから調理されるアワビが見せられた。
これだけで歓声が上がる。
迫力ありで、まだ動いている。
チヂミ。
インゲンと帆立
海老とれんこん
というコンビネーション。
このチヂミも、チヂミのイメージを塗り替える力がある。
組み合わせの妙もあれば、味の含ませ方にも工夫ありだ。
アワビのおかゆ。
定番中の定番。
おかゆといいながら
アワビの薄切りソテーに隠れて見えない。
ここでもまた歓声だ。
おかゆというかリゾットである。
伊勢海老の醤油漬け。
カンジャン セルジャン。
醤油の旨みをまとった伊勢海老の繊細な味わい。
外見は雄壮に見えるが、
じつは繊細さが伊勢海老の魅力である。
それを生かしたメニューだ。
このスープ仕立ての料理が秀逸。
鴨で取った出汁に加茂茄子の素揚げ
そこにウニを乗せる。
見事に一本やられたという感じだ。
スペアリブの煮込み。
これもまた定番。
白いご飯との相性が抜群の料理。
よもぎもちで終了。
いつものクォリティで愉しめた誕生会であった。
「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180
投稿者 geode : 01:06