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2014年07月11日

「Bec」 神戸・中山手・フランス料理

月例の食事会。
男性3名女性2名。

イタリアン、フレンチ、それ以外と毎月ジャンルが変わる。

7月はフレンチである。

神戸・中山手のビストロ。
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店内にはフランスのポスターが貼ってあったり、
オーディオからはフレンチ・ポップやシャンソンが流れている。

シェフは一人で料理を作り、サーブする。

カウンターのみ。



このパンが美味。
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フランスからの冷凍パン、
それに焼き色を付けるという。

人参のサラダ。
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シャキッとした食感と甘味と酸味。

レンズ豆のサラダ。
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豆の甘さが生きる。

田舎風テリーヌ。
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ドンとした姿通りの味わい。

ラタトゥイユ。
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フレンチの前菜定番がどんどん出てくる。

安心感があるというかうれしい。

ジャガイモのグラタン。
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最近お目にかかることが少なかったメニュー。

トリップ ア・ラ ニソワーズ。
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トマト煮込み。
トマトだけで煮込んだシンプルな料理である。
さっぱり。

メインは仔羊のロースト。
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ロイヤルコペンハーゲンの皿の盛られた仔羊。
香りもあり、火入れも適切だ。
がっつりフレンチを食べたという満足感あり。

デザートはクレームブリュレ。
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カソナードもきちんと焼けている。

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表面カリッと、中はトロッと。

エスプレッソで締め。
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ときにはこのようなビストロ料理もいいもの。

来月は僕の担当月で京都で和食となる。

「Bec」
神戸市中央区中山手通4-2-2ステイツワン 1F
078-321-0346

投稿者 geode : 01:17