« 「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理 | メイン | 「煉瓦亭」 東京・銀座・洋食 »
2014年07月11日
「Bec」 神戸・中山手・フランス料理
月例の食事会。
男性3名女性2名。
イタリアン、フレンチ、それ以外と毎月ジャンルが変わる。
7月はフレンチである。
神戸・中山手のビストロ。
店内にはフランスのポスターが貼ってあったり、
オーディオからはフレンチ・ポップやシャンソンが流れている。
シェフは一人で料理を作り、サーブする。
カウンターのみ。
このパンが美味。
フランスからの冷凍パン、
それに焼き色を付けるという。
人参のサラダ。
シャキッとした食感と甘味と酸味。
レンズ豆のサラダ。
豆の甘さが生きる。
田舎風テリーヌ。
ドンとした姿通りの味わい。
ラタトゥイユ。
フレンチの前菜定番がどんどん出てくる。
安心感があるというかうれしい。
ジャガイモのグラタン。
最近お目にかかることが少なかったメニュー。
トリップ ア・ラ ニソワーズ。
トマト煮込み。
トマトだけで煮込んだシンプルな料理である。
さっぱり。
メインは仔羊のロースト。
ロイヤルコペンハーゲンの皿の盛られた仔羊。
香りもあり、火入れも適切だ。
がっつりフレンチを食べたという満足感あり。
デザートはクレームブリュレ。
カソナードもきちんと焼けている。
表面カリッと、中はトロッと。
エスプレッソで締め。
ときにはこのようなビストロ料理もいいもの。
来月は僕の担当月で京都で和食となる。
「Bec」
神戸市中央区中山手通4-2-2ステイツワン 1F
078-321-0346
投稿者 geode : 01:17