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2014年07月14日
「煉瓦亭」 東京・銀座・洋食
先週の東京出張。
銀座で仕事が終わり、洋食が食べたくなる。
「煉瓦亭」。
あの池波正太郎さんが愛したことで著名な店だ。
昭和の洋食店を思わえる佇まい。
そんな空気が店外にも漂っている。
2階のテーブル席。
メニューを開く、迷うことなくカツレツを注文した。
関西でカツといえば牛肉だが、関東では豚が主流。
同行者はメンチカツを頼んだ。
そこに海老ライスをつけた。
カツレツにはウスターソース。
この酸味がたまらない。
サクッとした歯ごたえのあと、
コロモとソースの香りが魅惑的だ。
そしてカツレツに移る。
じんわりだが、豚肉の甘味や香りや旨みが
渾然一体となって口の中を駆け巡る。
マスタードをちょいと付けると、
また味わいの変化が訪れる。
上カツレツである。
2枚付というのもうれしい。
メンチカツの形が面白い。
紡錘形というか・・。
海老ライスもコクがあり、
ぱくぱくと食べてしまう。
洋食をたべたという醍醐味を味わった。
「煉瓦亭」
東京都中央区銀座3-5-16
03-3561-7258
投稿者 geode : 01:29