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2014年07月18日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

いろいろな人に紹介し、評判がいい一軒。

京都駅八条口にある「燕 en」。

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カウンターだけ(テーブルもあるが使用せず)。

暑い季節になると、
ここの鱧フライと冷やしおでんが食べたくなる。

先付けには梶の葉が添えられる。
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梶の葉を取ると夏野菜のゼリー寄せ。
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ヤングコーン、マイクロトマト、
オクラなどさわやかな初夏の味わい。

とても気持ちのいいスタート。

とうもろこしのかきあげ。
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甘味を引き出す塩と胡椒の力は香りも運ぶ。

早松のフライ。
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噛むと香りが鮮烈。

これが鱧フライ。
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自家製山椒醤油とウスターソースがつく。

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双方のソースで食べる。
これに白ご飯が欲しいところ。

夏の生麩田楽。
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トマトとカボチャの生麩。

たしかに夏の味わい。

冷やしおでん。
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昆布と椎茸の出汁で味を整える。

オクラ、トマト、こんにゃく、揚げ、大根。

それぞれ出汁の味が染み込む。

記憶に残る味だ。

加茂茄子の揚げびたし。
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上にのった香味野菜が生きる。

鯖寿司もぽってりと見事。
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精進ラーメン。
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黒七味ラー油。
見かけはインパクトありだが、
味はまろやか。

昆布、椎茸、ネギなどでスープを取る。

見た目よりあっさり味。

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いつ訪れても安定感があり、
新作も登場でうれしいのだ。

「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:57