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2014年07月18日
「燕 en」 京都・八条口・日本料理
いろいろな人に紹介し、評判がいい一軒。
京都駅八条口にある「燕 en」。
カウンターだけ(テーブルもあるが使用せず)。
暑い季節になると、
ここの鱧フライと冷やしおでんが食べたくなる。
先付けには梶の葉が添えられる。
梶の葉を取ると夏野菜のゼリー寄せ。
ヤングコーン、マイクロトマト、
オクラなどさわやかな初夏の味わい。
とても気持ちのいいスタート。
とうもろこしのかきあげ。
甘味を引き出す塩と胡椒の力は香りも運ぶ。
早松のフライ。
噛むと香りが鮮烈。
これが鱧フライ。
自家製山椒醤油とウスターソースがつく。
双方のソースで食べる。
これに白ご飯が欲しいところ。
夏の生麩田楽。
トマトとカボチャの生麩。
たしかに夏の味わい。
冷やしおでん。
昆布と椎茸の出汁で味を整える。
オクラ、トマト、こんにゃく、揚げ、大根。
それぞれ出汁の味が染み込む。
記憶に残る味だ。
加茂茄子の揚げびたし。
上にのった香味野菜が生きる。
鯖寿司もぽってりと見事。
精進ラーメン。
黒七味ラー油。
見かけはインパクトありだが、
味はまろやか。
昆布、椎茸、ネギなどでスープを取る。
見た目よりあっさり味。
いつ訪れても安定感があり、
新作も登場でうれしいのだ。
「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
投稿者 geode : 01:57