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2014年07月29日
「鮨 原正」 大阪・谷町9丁目・寿司
何年かぶりの知人を連れての「原正」。
7月上旬に訪れた報告。
あては三品、あとは寿司というお願い。
まずは鮑。香りとコク。
タコ、火の通りが素敵。
鱧は、甘みがぐっと生きている。
生姜と漬物。
なんと最初に寿司飯のおにぎりが登場。
酢の酸味をしっかり感じる。
イカ。
この細やかな包丁の入れ方。
甘みがすごい。
カレイ。
艷やかで形も美しい。
マグロのづけ。
マグロの切り方にも工夫あり。
キスとマグロでは、視覚的にも異なる。
鮑。
この季節は薄切りを合わせる。
食感も味わいも驚き。
づけでもやや脂分あり。
トロのきめ細やかさが見事。
コハダ。
〆具合も好みだ。
アナゴのふんわり加減もうれしい。
ウニに心も動く。
煮蛤も上品な味わい。
ヒラアジの昆布締め。
コクが生まれる。
むらさきウニ。
贅沢だ。
かわいいねぎとろ。
コハダとがり。
かんぴょうで締めました。
そして魚のアラで取った出汁に海苔。
寿司をガッツリ頂いた。
久しぶりの知人も大喜び。
「鮨 原正」
大阪市天王寺区上汐3-8-9
06-6773-5518
投稿者 geode : 01:29