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2014年07月30日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天神橋5丁目・韓国料理

東京や山形、京都などから食いしん坊が集まる。

なかには料理人もまじり
スタートからかなりのテンションの高さ。

ナス、みょうが、韓国かぼちゃ、人参、金針菜、
キクナ、クレソン、セロリ、ミツバなど。

いつもとおりナムルがずらりと並ぶ。
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15種類。

圧巻である。

この視覚に飛び込んでくる世界で、
ふたたびテンションもあがる。

チヂミは、フカヒレ、
とうもろこしと海老の2種類。
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フカヒレはふんわりと弾力もありだ。

とうもろこしの甘味が生きる。

十八番のあわびのお粥。
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写真通り、お粥があわびに隠れて見えない。

ごま油の香りが効いている。

鴨の出汁に鴨のつみれ。
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滋味深い出汁が身体に入ってゆくと、
身体が元気になるのが分かる。

プルコギ。
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プルは火、コギは肉。

焼肉というよりはすき焼きに近い感じで、
これを野菜に巻いて食べる。

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「一口で食べないと福が逃げる」と言われているらしい。

少しずつ巻いて食べる。

冷たい料理。
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鴨の出汁に加茂茄子の煮浸し、ウニである。

このセンスの良さが「ほうば」だと思う。

スペアリブの煮付け。
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これもまた「ほうば」の凄さである。

白いご飯を呼ぶ。
味のしみた大根も滅法旨い。

締めは青柚子レーメンだ。
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そんなに献立が劇的に変化するのではないが、
また食べたくなるのだ。

「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180

投稿者 geode : 02:14