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2014年08月11日

「新太呂」 大阪・西天満・天ぷら

昨年から行きたいと思っていた天ぷら屋。

知人からは「天茶がおすすめ」と聞いていた。
昼の天茶がついたコース。

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カウンター。
天ぷらを揚げる鍋の美しいこと。

後ろの厨房から、必要な材料が小さな窓から供される。

スタートはあげパン。
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中身は海老のすり身。
これはさくっとした具合と味のバランスが見事。
期待感が高まる。

まずは海老。
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噛むと甘みが膨らんでくる。

海老が合計3尾続く。
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そして穴子となる。
弾力ある食感。

キスはふっくら。
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白身の醍醐味を味わう。

ゴーヤの天ぷらは初体験。
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苦味が和らぎ、
口の中がふらっとになった気分である。

うずらの卵。
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アクセントにいいな。

みょうが。
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酸味が食欲増進である。

三度豆。
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青味がうれしい。

レンコン。
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厚みが重要。
歯が入ったときの味の炸裂が素敵。

締めの天茶。
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まず姿が美しい。
海老のかき揚げに見つめられているようだ。

お茶の淡い緑とのコントラストも映える。

出汁の味わいもほのかに漂う。

かき揚げを潰すようにたべる。

液体とともにかき揚げ、
ご飯がうまくまろみを帯びてくるのだ。

スイカでさっぱりとおわる。
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およそ30分強の優雅な昼食。

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「新太呂」
大阪市北区西天満2-2-5
06-6361-5293

投稿者 geode : 02:07