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2014年08月11日
「新太呂」 大阪・西天満・天ぷら
昨年から行きたいと思っていた天ぷら屋。
知人からは「天茶がおすすめ」と聞いていた。
昼の天茶がついたコース。
カウンター。
天ぷらを揚げる鍋の美しいこと。
後ろの厨房から、必要な材料が小さな窓から供される。
スタートはあげパン。
中身は海老のすり身。
これはさくっとした具合と味のバランスが見事。
期待感が高まる。
まずは海老。
噛むと甘みが膨らんでくる。
海老が合計3尾続く。
そして穴子となる。
弾力ある食感。
キスはふっくら。
白身の醍醐味を味わう。
ゴーヤの天ぷらは初体験。
苦味が和らぎ、
口の中がふらっとになった気分である。
うずらの卵。
アクセントにいいな。
みょうが。
酸味が食欲増進である。
三度豆。
青味がうれしい。
レンコン。
厚みが重要。
歯が入ったときの味の炸裂が素敵。
締めの天茶。
まず姿が美しい。
海老のかき揚げに見つめられているようだ。
お茶の淡い緑とのコントラストも映える。
出汁の味わいもほのかに漂う。
かき揚げを潰すようにたべる。
液体とともにかき揚げ、
ご飯がうまくまろみを帯びてくるのだ。
スイカでさっぱりとおわる。
およそ30分強の優雅な昼食。
「新太呂」
大阪市北区西天満2-2-5
06-6361-5293
投稿者 geode : 02:07