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2014年08月27日
「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦
大阪西天満は骨董屋が多い通りである。
最近は、ぽつりぽつりと興味深い店が増えている。
「なにわ翁」はその中でも10年以上の歳月が流れる一軒だ。
名店「翁」の名前をもらった店でもある。
ざるそばにしようかと迷ったのだが、
この日は「あなごそば」が気になった。
そこに太アスパラのごまみそ和えをプラスした。
まずはアスパラを食べる。
ごまの風味とは見事な一体感。
気持ちが和むというか、落ち着くのであった。
そしてあなごそば。
これはぶっかけのスタイルである。
今回は十割そばにした。
そのそばの上にあなごと焼きナスが乗る。
そこにつゆをかけ、かき混ぜたべる。
ナスの甘みとほのかな苦味が効いている。
あなごの脂分の少しずつそばの味わいに変化をつけてゆくのだ。
午後の少しの時間であったが、いい時間の流れを楽しんだ。
「なにわ翁」
大阪市北区西天満4-1-18
06-6361-5457
投稿者 geode : 02:09