« 「なにわ翁」 大阪・西天満・蕎麦 | メイン | 「縄屋」 京都・京丹後・日本料理 »
2014年08月28日
「燕 en」 京都・八条口・日本料理
京都駅八条口にある「燕」。
この日は多彩なメンバーがカウンター貸し切り。
この日は、料理長にお任せ。
帆立とアワビの水貝から始まり。
自家製豆腐 根セロリのすりながし。
サマートリュフの香りも立ちのぼる。
造り。
イサキ、キンメ、ビワマス、トロ。
味わい濃厚。
鮎の塩焼き。
頭の部分まできちんと焼けている。
豚肉の西京焼き。
味噌と豚の脂が結構いい相性。
とうもろこしのかき揚げ。
振られた黒胡椒がいい香り。
鱧と松茸のフライ。
この季節贅沢な一皿。
ビフカツにも心奪われる。
甘鯛の酢の物。
甘鯛のねっとり感に絶妙な酸味。
冷やしおでん。
これは精進なので昆布と椎茸のだしだけで調味。
見事な一皿。
鯖寿司。
ご飯に醤油ベースのだしを加えているので、
その酸味が鯖の脂分とよく合う。
鴨と九条葱のそば
鴨のうま味とネギの適度な辛味が一体となり、
そこのトリュフの香りがアクセント。
口直しのほうずき。
いつもながらもテンポのよさ。
満足する夕食であった。
「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
投稿者 geode : 01:16