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2014年09月01日

「くいしんぼー山中」 京都・桂・ステーキ

「ハンバーグを食べたい」という知人と一緒に、
京都・桂の「くいしんぼー山中」へ。

ご主人の山中康司さんは、日本の牛を徹底的に研究する。

いつもその熱いメッセージには、
頭が下がると同時に、学ぶことが多い。

定番のジャガイモとバター。
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バターの塩分とコクがジャガイモを変える。

コンソメをリクエスト。
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冷たいが少しずつ体温で溶けてゆき香りも高まる。

なんといっても牛肉の差がでる。

上品ながら口の中での印象が強い。

鼻に抜ける香りが豊潤であり、
舌に残るわずかな粘りがクセになる。

これは逸品だ。

お目当てのハンバーグ。
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あっさりしている。
しかしコクと旨みがたっぷり。
むしろ牛肉そのものを強く感じる。
ハンバーグにしてわかる牛肉の実力。

またドミグラスソースもしっかり主張する。

じつは、このソースを残して、そこにご飯を加える。
ご飯との出会いが鮮烈だ。

カレーをルーだけ追加オーダーしてしまう。
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基本となる液体が旨い。
おまけに牛肉がたっぷり入る。

残したご飯にかける。
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少量だから、ぺろりと食べてしまう。

牛肉を食べる。
その意味をいつも考えてしまう一軒だ。

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「くいしんぼー山中」
京都市西京区御陵溝浦町26-26
075-392-3745

投稿者 geode : 01:55