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2014年09月02日

「ヴェルミヨン マホロバ」 大阪・心斎橋・フランス料理

今年の早春、この「ヴェルミヨン マホロバ」で食べた
和歌山のイノシシが印象的であった。
そのさっぱりしながら濃さも感じさせる味わいである。

この日はランチに訪れた。

前菜1。
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玄米とミルクを混ぜたライスミルクのうえに
トマト、ルッコラ、新タマネギ、黒オリーブ、
大麦、ガラムマサラなどが加わる。

優しい味わいの中にスパイシーな刺激が入る。

前菜2。
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フォアグラのコンフィ。
コンソメの中で火入れされたフォアグラは
ねっとりとした食感とうま味の相乗効果。

添えにはタマネギのコンポートとアボカドのピュレ。

これはクセになる一品である。

エイとキャベツの一皿。
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エイとキャベツ。
これはパリの「ラムブロアジー」を想起させるメニューだ。

アサリとビネガーのソースも見事なマリアージュ。

ガスパッチョ。
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バイ貝、車海老、ヒイカ、本マグロ、アワビなどに
トマトウォーターのジュレが入る。
魚介類と甲殻類のうま味がきれいな世界を作りあげる。

仔牛のロニヨン。
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まず特有と思われる匂いがなく、
うま味だけが後口となった。

付け合せの野菜との相性もよく、
がっつり食べたという感覚を覚えた。

大阪のフランス料理界にあっても
独自の路線を進む一人である。

定期的に食べたくなる一軒だ。

「ヴェルミヨン マホロバ」
大阪市中央区心斎橋筋1丁目-3-10心斎橋井上ビル1F
06-6251-1909

投稿者 geode : 01:45