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2014年09月12日
「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天神橋5丁目・韓国料理
前回、ほぼ同じメンバーが
ここ「ほうば」で食事をしたのが3月。
およそ半年ぶりの会食だ。
定番のナムル。
この日も15種の登場だ。
これだけで気持ちはすっと「ほうば」の世界に溶け込んでゆく。
つづいてチヂミ2種。
生落花生と海老。
インゲンとイタヤ貝。
落花生のコリッとした食感がいい。
そこでみせられたのがアワビ。
これで雑炊が作られる。
もう一品チヂミはとうもろこしと海老である。
これはいまや定番に近くなった。
そして出てきたのがアワビの雑炊。
アワビのソテーが雑炊を隠している感覚。
贅沢なメニューだが、
これがないと「ほうば」らしくない
と思う人が多いスペッシャリテである。
野菜がたっっぷり。
デジカルビである。
この野菜に肉を取り、コチジャンを塗って一口で食べる。
ここでやっと韓国料理らしき雰囲気を
味わったという声が聞こえてきた。
松茸とフカヒレの鍋。
フカヒレは一度焼いて香ばしさを出す。
スープは牛すじと鶏の胸肉で取る。
すきっとした味わいで、このスープの役割は大きい。
キンキの煮付け。
この味付けがお見事。
またキンキの火入れが素晴らしい。
骨のところの身離れが悪いことがそれを感じさせる。
このタレを白ご飯にかけて食べると、ご飯がすすむ。
よもぎうどん。
このスープもコクとキレの同居だ。
最後は梨のスープ。
梨と少量の氷をいれミキサーを回しただけというが、
すっきりとして後味よしだ。
いつもながらテンションが高くなる食事だ。
「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180
投稿者 geode : 01:59