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2014年09月12日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天神橋5丁目・韓国料理

前回、ほぼ同じメンバーが
ここ「ほうば」で食事をしたのが3月。

およそ半年ぶりの会食だ。

定番のナムル。
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この日も15種の登場だ。
これだけで気持ちはすっと「ほうば」の世界に溶け込んでゆく。

つづいてチヂミ2種。
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生落花生と海老。

インゲンとイタヤ貝。

落花生のコリッとした食感がいい。

そこでみせられたのがアワビ。
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これで雑炊が作られる。

もう一品チヂミはとうもろこしと海老である。
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これはいまや定番に近くなった。

そして出てきたのがアワビの雑炊。
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アワビのソテーが雑炊を隠している感覚。

贅沢なメニューだが、
これがないと「ほうば」らしくない
と思う人が多いスペッシャリテである。

野菜がたっっぷり。
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デジカルビである。

この野菜に肉を取り、コチジャンを塗って一口で食べる。

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ここでやっと韓国料理らしき雰囲気を
味わったという声が聞こえてきた。

松茸とフカヒレの鍋。
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フカヒレは一度焼いて香ばしさを出す。

スープは牛すじと鶏の胸肉で取る。
すきっとした味わいで、このスープの役割は大きい。

キンキの煮付け。
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この味付けがお見事。
またキンキの火入れが素晴らしい。
骨のところの身離れが悪いことがそれを感じさせる。

このタレを白ご飯にかけて食べると、ご飯がすすむ。

よもぎうどん。
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このスープもコクとキレの同居だ。

最後は梨のスープ。
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梨と少量の氷をいれミキサーを回しただけというが、
すっきりとして後味よしだ。

いつもながらテンションが高くなる食事だ。

「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180

投稿者 geode : 01:59