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2014年09月16日
「エルクコーヒー」 大阪・西天満・コーヒー専門店
週末の昼下がり。
トーストが食べたくなり、
西天満の「エルクコーヒー」へ。
コーヒーはパプアニューギニアを頼む。
トーストは薄切りが好みだ。
表面はカリッと焼け香ばしさがあり、
そこにバターが溶け、
全面にバターがゆきわたっている状態がいい。
随分昔のことだが、
石井桃子さんが薄切りのトーストを
賞賛していた文章が印象的であった。
また、いまブレッドジャーナリストの清水美穂子さんが
「トースト総合研究所」というサイトの、
「清水菜穂子のコラム」で
魅力的なトースト・食パンについて書かれている。
ときおりそれを読むのが楽しい。
この日は「少し薄切りでお願いします」と。
届いたトーストはまさに薄切り。
バターもしっかり塗られているし、
カリッとした食感もうれしいのであった。
そこにパプアニューギニアを飲む。
バランスのいい苦味とコクが
トーストとの出会いを喜んでいる。
すると「ちょうどチーズケーキが焼き上がったところです」
とのコメント。
ホールの状態をみると、なんとも艶かしい。
これはオーダーするしかない。
ホイップクリームもつく。
まだほんのり温かさも残る。
この焼きたてファンも多いと聞く。
「冷めると酸味の具合もかわり、
すこしどしっとした重みも感じます」
焼きたてと冷めたもの。
どちらを選択するかは好みだが、
いつも焼き立てがあるとは限らない。
そのときのチーズケーキをしっかり味わう。
しかし、好みが分かれるのはわかる。
確かに、焼き立てに出会うとうれしくなるのだ。
「エルクコーヒー」
大阪市北区西天満4-6-5イヅツビル 1F
06-7651-4036
投稿者 geode : 01:20