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2014年10月02日
「ビランチャ」 大阪・高麗橋・イタリア料理
現在「ビランチャ北浜本店」がある「北浜プラザ」という高層マンションは、
かつて三越百貨店が建っていた場所だ。
じつは、すぐそばに集英小学校という小学校があり、僕はその小学校に通っていた。
いまは開平小学校と名前が変わってしまった。
ちなみの谷町3丁目にあり通学していた船場中学校は廃校となり、
ここもまた高層マンションとなっている。
よって、かつての三越百貨店は小学生の遊び場でもあった。
大食堂があり、屋上は遊園地でもあった。
後年、三越劇場では映画(名画)が上映され、そこによく通ったものだ。
というわけで「北浜プラザ」は僕にとって思い出深い場所である。
1階には「エルマーズグリーンカフェ」があり、お気に入りの一軒でもある。
この日はランチミーティングで2階の「ビランチャ北浜本店」へ。
ビランチャの柿田シェフとも長い付き合いになる。
淀屋橋でカウンターだけの小さな店から、いまや支店を数店持つ存在になった。
いつもアグレッシブで前進する姿勢は見事なものだと感じている。
この日のランチ。
北海道産 サンマとジャガイモのテリーヌ
生ウニクリームソースのフェットチーネ
和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
パティシエからの一皿
セミフレッド
エスプレッソ
というコース。
かなり手の込んだ料理で、いろいろ考えながら食べたのであった。
「ビランチャ北浜本店」
大阪市中央区高麗橋1-7-3 北浜プラザ2F
06-6223-5220
投稿者 geode : 01:41