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2014年10月15日

「オー・ガラージュ」 大阪・江坂・フランス料理

「オー・ガラージュ」という店名が示す通り、
まるでガレージのような店内。

テーブル席がなければ、自動車の整備工場かと見紛う風景だ。

オーナーシェフの森康光さんは、自らフランス料理だが、
ハレンチキュイジーヌと名乗るぐらいにアグレッシブな人物。
コックコートを着るのではなく、
Tシャツにパンツというラフなスタイルで旨い料理を作る。

じつは森さん、以前新大阪駅にあった
「ふるさと」という鉄板焼とフレンチが同居していた店で
フランス料理を作っていたシェフ。
日経レストランメニューグランプリでグランプリ受賞の実力者。

なにが旨いかを熟知している作り手なのである。


この日は5名。
友人がコースでオーダーしてくれていた。

鶏レバーのパテ
豚肉のリエット
野菜
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フレンチのスタートだ。

鰤のマリネ。
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これはイカのイシルで味付け、
柚子の香りも加えている。

柿と蕪も入り、サラダ感覚の前菜。

和を感じさせるうま味がバランスよく散りばめられているのだ。

レバーは軽く火入れ。
トロッとした甘みは忘れがたい。

砂肝と白ネギのクロワッサン。
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食感の差異が興味をひく。

帆立とポテトのパンケーキ。
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これはまた歯ごたえの妙。

真鯛とキャベツ。
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厚切りのベーコンがいい仕事。

和牛頬肉と白いんげん豆の煮込み。
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無花果のコンポートとソルベ、そして生。
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エスプレッソで締めくくる。
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友人曰く「オムライスがあり、
そのドミグラスソースは抜群に美味しい」とのこと。

洋食好きにはたまらない言葉であった。

「オー・ガラージュ」
吹田市豊津町18-1 E-GATE 1F
06-6386-5583

投稿者 geode : 01:26