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2014年10月16日
「グラン・ヴァニーユ」 京都・間之町御池・洋菓子
モンブランというお菓子がある。
フランス語で「白い山」を意味する。
これは栗をふんだんに使ったケーキ。
カップケーキ型にメレンゲ(ヴァシュラン)を置き、
その上に生クリームをホイップしたものを山のように形取り、
そのまわりに栗のペーストをあしらう。
「モンブランはご注文をいただいてからお作りしますので、
10分ほどお時間を頂きます」と京都の「グラン・ヴァニーユ」のマダム。
これはオーダーせねばならない。
モンブランが到着する前に、ケーキを食べる。
なんといってもここは師匠譲り(イデミ・スギノさん)の
ムースが軽くて印象深い。
この日もチョコレートのムース系
口どけよろしくすっと食べてしまう。
それが終わったところに「モンブラン」が届く。
「基本通りに作っています」とのこと。
口に含む。
栗の上品な甘みが拡がる。
クリームの溶け具合も見事だ。
下に敷かれたメレンゲ(ヴァシュラン)のサクッと感もうれしい。
じつは、僕はヴァシュランファンなのであります。
後口もじつに軽やか。
持ち帰りは一時間以内と。
このモンブランに出会ったことは大きな喜びであった。
「グラン・ヴァニーユ」
京都市中京区鍵屋町間之町通486
075-241-7726
投稿者 geode : 01:23