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2014年10月20日
「SOLA」 フランス・パリ・フランス料理
16日の夕刻パリ入り。
「祇園さゝ木」さんたちと「SOLA」へ。
シェフの吉武広樹さんは、ミシュラン1つ星。
また現在開催中のREDU35の決勝進出者。
11月3日に東京で最終決戦がある。
6名の料理人から優勝賞金500万円の
グランプリを決める料理人コンテスト。
ここは1階がテーブル席。
地階があり、そこはなんと靴を脱いで
掘りごたつ式のテーブルというスタイル。
最初、フランス人の客は靴を脱ぐことに抵抗があったようだが、
いまでは地階から埋まるという。客席は全部で40名を超える。
スタッフも日本人が多く、聞けば厨房には10名近い料理人がいる。
吉武さんは佐賀の出身で、器もほぼ焼き物を使い、時折木を混ぜる。
土と木を使う。
料理は野菜をふんだんにつかう。
スタートは白いんげん豆のスープ。
塩はきっちり打ってある。
自家製アンチョビ セロリのムース
SOLAという文字が可愛い。
蟹のタルタル。
うま味は濃厚。
フォアグラのエクレア。
ジャガイモのムース。
これも結構せめてくる。
キャビアの缶が登場。
びっしりキャビアが詰まっているとおもいきや。
キャビアの下にはフランが敷いてある。
贅沢気分を味わう一品。
マグロのタルタル。
マグロとトマト、上にはラディッシュ。
その辛みがいいインパクト。
パンは香ばしさが目立つ。
マテ貝の串焼き。
開けるとこんなかんじ。
これも塩分しっかり。
続いてヤリイカのソテー
卵黄のソース
イカスミを練り込んだチュイル
スモークの香りも生きる。
手長海老のソテー
卵茸と人参。
手長海老は甘い。
40〜50種類の野菜が入った野菜のソテー。
パプリカやパルメザンチーズのソース。
スズキのポワレ
キャベツとボッタルガ。
このスズキも塩がきちんとあたりうま味凝縮だ。
イノシシのソテー
柚子胡椒風味。
パッションフルーツのソルベ
ココナッツのムースにライムの泡。
ソルベの中にバナナとマンゴー。
リンゴのデザート
キャラメルのアイスクリーム。
黒蜜のビスケット。
前菜がこれだけ並ぶのには驚いた。
全体食べ終わっても重いという印象は受けない。
「SOLA」
12 Rue de l’Hotel Colbert, ?75005 Paris, France
01 43 29 59 04
投稿者 geode : 01:26