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2014年10月22日

「あい田(Aida)」 フランス・パリ・日本料理

いまやパリの日本人料理人の中心人物
相田康次さんが営む日本料理店「あい田」。

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到着の翌日訪れる。
「祇園さゝ木」の佐々木浩さんが来るということで、
おそがけからいろいろな料理人が集まってくる。
だいたい30歳代の料理人で、フレンチ、寿司などだ。
ジャーナリストの伊藤文さんも合流。

糸こんにゃくとオクラの酢の物。
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さっぱりした酸味が元気を取り戻す。

すずきの雲丹和え。
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酒を呼ぶ一品だ。

フォアグラとチンゲンサイのスープ。
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結構濃厚な味わい。

乳飲み仔牛の造り。
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すっきりとした食べ口。

こんなカウンターで調理をする相田さん。
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菜っ葉としめじ、薄揚げ。
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焼き鯖すし。
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鯖はブルターニュから。

海苔で巻いて一気にほうばる。
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炒飯。
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ほうじ茶のソルベ。
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まさにホッとするメニューが並ぶ。

それが終わると各人情報交換の場となり、
盛り上がりをみせる。

こんな場があるのも貴重なことだ。

「あい田(Aida)」
1, rue Pierre Leroux 75007 Paris France
01 4306 1418

投稿者 geode : 01:30