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2014年10月22日
「あい田(Aida)」 フランス・パリ・日本料理
いまやパリの日本人料理人の中心人物
相田康次さんが営む日本料理店「あい田」。
到着の翌日訪れる。
「祇園さゝ木」の佐々木浩さんが来るということで、
おそがけからいろいろな料理人が集まってくる。
だいたい30歳代の料理人で、フレンチ、寿司などだ。
ジャーナリストの伊藤文さんも合流。
糸こんにゃくとオクラの酢の物。
さっぱりした酸味が元気を取り戻す。
すずきの雲丹和え。
酒を呼ぶ一品だ。
フォアグラとチンゲンサイのスープ。
結構濃厚な味わい。
乳飲み仔牛の造り。
すっきりとした食べ口。
こんなカウンターで調理をする相田さん。
菜っ葉としめじ、薄揚げ。
焼き鯖すし。
鯖はブルターニュから。
海苔で巻いて一気にほうばる。
炒飯。
ほうじ茶のソルベ。
まさにホッとするメニューが並ぶ。
それが終わると各人情報交換の場となり、
盛り上がりをみせる。
こんな場があるのも貴重なことだ。
「あい田(Aida)」
1, rue Pierre Leroux 75007 Paris France
01 4306 1418
投稿者 geode : 01:30